Проект «АРГО» - главная страницаПроект «АРГО» - главная страницаПроект «АРГО» - главная страница
Анонсы литературной жизни
Архив: ноябрь 2006 года

1 ноября, среда, 20.00
Презентация 3-го номера журнала поэзии «Воздух»

Культурный центр «ДОМ»

На презентации выступят авторы стихотворных публикаций номера: Наталия Азарова, Марианна Гейде, Владимир Герцик, Максим Горелик, Константин Карабчеев, Валерий Леденёв, Евгения Лавут, Валерий Нугатов, Виталий Пуханов, Константин Рубахин, Елена Фанайлова. Прозвучат и стихи тех участников номера, которым географические обстоятельства не позволили оказаться на презентации: Алексея Цветкова, Полины Барсковой, Александра Бараша, Виктора Полещука и др. Формат презентации будет отклоняться от обычных литературных чтений в сторону мультимедийной акции благодаря участию Алексея Борисова, обеспечивающего ее музыкальную и, шире, звуковую часть.

6 ноября, понедельник, 18.00
Вечер прозаика Владимира Тучкова

Зверевский центр современного искусства

Владимир Тучков завоевал известность, прежде всего, как сатирик редкого, басенного склада: он не обличает свинцовые мерзости современной жизни, а представляет их плоскими и картонными. Мир тучковской прозы во многом сродни миру Пригова и Пелевина – с той разницей, что Тучков отказывается от метафизической критики, подразумевая возможность подлинного и аутентичного где-то за пределами изображаемой картины. Нынешний вечер посвящен новому сочинению Тучкова под названием «Проволока. Второе послание к нашему юношеству», в авторской аннотации к которому сообщается, что в нем «автор не просто пляшет вприсядку на котурнах, но делает это на фоне некоего стройного футурологического сюжета, финал которого ужасен, но справедлив и исторически неизбежен».

7 ноября, вторник, 18.30
Литературно-дискуссионный клуб «День второй»

Библиотека имени Тургенева

Тема: Как возможно политическое в сегодняшней литературе?
Основные вопросы для обсуждения:
– мыслимо ли имманентное, связанное прежде всего с внутрилитературными процессами развитие политического и, шире, гражданского высказывания писателя – или, вступая на эту территорию, литератор всегда и в наибольшей степени зависит от внелитературного запроса?
– нынешний этап в жизни российского общества и государства – вызывает ли к жизни литературу гражданского звучания или, напротив, скорее снимает ее из актуальной повестки? какие параллели возможны здесь с советской культурной ситуацией?
– каково гражданское и политическое значение отказа литератора от гражданского и политического высказывания в своем творчестве?

10 ноября, пятница, 19.00
Вечер поэта Дмитрия Григорьева

Клуб «Улица ОГИ»

Петербургский поэт Дмитрий Григорьев – автор легких и прозрачных верлибров, развивающих ленинградскую традицию Геннадия Алексеева, и несколько романтической прозы с сильной автобиографической основой (наиболее известное произведение Григорьева, роман «Господин Ветер», рассказывает о путешествиях автостопом в СССР рубежа 1970-80-х гг.).

12 ноября, воскресенье, 19.00
Вечер поэта Александра Горнона

Клуб «Улица ОГИ»

Александр Горнон – один из наиболее последовательных продолжателей футуристической стратегии де- и трансформации слова ради вычитывания (или, если угодно, вчитывания) более сложного и многообразного комплекса смыслов. «Фоносемантическая поэзия» Горнона разбивает слова на фрагменты, в каждом из которых проступает собственное содержание; этому конструктивному принципу стиха соответствует и своеобразная авторская манера чтения, и уникальная графика текста, в которой преобладают ломаные линии и разновысотные символы.

15-16 ноября, среда и четверг, 19.00
Перманентный поэтический фестиваль "Т.ЕРРИТОРИЯ Е.ДИНСТВА"

Клуб «Улица ОГИ»

Перманентный поэтический фестиваль «Т.ЕРРИТОРИЯ Е.ДИНСТВА» – два вечера, составленные из выступлений четырех очень разных поэтов, предваряемых развернутой критической аннотацией. Фестиваль проводится группой «Культурная инициатива» и Проектом Арго.

        Т.Е. = то есть. Это хорошая новость (которая всегда нова): есть не только приевшееся и уже не сулящее никаких открытий это и гипотетическое, не поддающееся позитивному определению другое, но и ТО – достаточно отчетливое, чтобы на него можно было указать, и достаточно удаленное, чтобы к нему можно было стремиться. Таков сегодняшний день русской поэзии.
        Т.ЕРРИТОРИЯ Е.ДИНСТВА = весьма широкий диапазон художественных течений и авторских индивидуальностей, из которых этот сегодняшний день состоит. Здесь есть свой север, запад, юг, восток – и совершенно понятно, что одно не существует без другого: не может быть только юг или запад везде. И читатель, которого ненароком занесло на эту территорию, чувствует себя отпущенным на все четыре стороны – но без компаса и карты.
        Мы попробовали наметить – очень условно – систему координат сегодняшней русской поэзии. В самом грубом приближении четырьмя сторонами современного русского стиха могут быть признаны постакмеистическая традиция, постфутуризм (и, шире, неоавангард), «актуальная поэзия» (в которой, предположим, просодические трансформации того или иного рода вытекают из стремления нащупать пульс и ритм именно сегодняшней культурно-психологической реальности) и поэзия радикального жеста (для которой значимым фактором является нарушение культурных запретов и пересечение границ). Каждый вечер фестиваля будет составлен из выступлений четырех поэтов, представляющих эти четыре стороны света. Каждое выступление будет предваряться речью критика, объясняющей, чем этот поэт замечателен и за что его можно и должно любить.
        Для читателя попадание на Т.ЕРРИТОРИЮ Е.ДИНСТВА – возможность почувствовать себя на перекрестке всех дорог и самому выбрать направление движения. Для представителей литературного цеха – неожиданный контекст, в котором встречаются авторы, при иных обстоятельствах вряд ли оказавшиеся бы в одно время в одном месте: такое соседство способно высекать самые разные искры.
        Программа перманентного фестиваля рассчитана, для начала, на сезон 2006/2007 – и стартует сдвоенным залпом 15-16 ноября. Первыми четыре стороны поэтического света будут представлять:

15 ноября

СЕВЕР Наталья Азарова
(вступление Анны Альчук)
ЗАПАД Юлий Гуголев
(вступление Леонида Костюкова)
ЮГ Анатолий Найман
(вступление Марии Галиной)
ВОСТОК Вадим Калинин
(вступление Данилы Давыдова)

16 ноября

СЕВЕР Олег Асиновский
(вступление Натальи Азаровой)
ЗАПАД Ксения Маренникова
(вступление Станислава Львовского)
ЮГ Ирина Ермакова
(вступление Марии Галиной)
ВОСТОК Данила Давыдов
(вступление Дмитрия Кузьмина)

17-18 ноября, пятница (18.00) и суббота (16.00)
Второй Тургеневский фестиваль малой прозы

Библиотека имени Тургенева

На протяжении двух дней прозаические тексты, не превышающие по длине 2000 знаков (чуть больше одной страницы), будут читать около 50 авторов. О своем участии сообщили Георгий Балл, Аркадий Бартов, Яна Вишневская, Анатолий Гаврилов, Дина Гатина, Марианна Гейде, Данила Давыдов, Галина Ермошина, Александр Железцов, Виктор Коваль и другие. Предполагается также небольшая секция перевода: тексты иноязычных авторов, работающих в этой форме, обещали представить на фестивале Дмитрий Кузьмин и Александр Уланов.

Пресс-релиз фестиваля

18 ноября, суббота, 20.00
Презентация литературного альманаха «©оюз писателей» (Харьков)

Клуб «Улица ОГИ»

«©оюз писателей» – пожалуй, наиболее интересное и теснее всего связанное с самыми разными российскими авторами литературное издание в странах бывшего СССР. На презентацию из Харькова приедут ведущие авторы альманаха – Анастасия Афанасьева, Михаил Зятин, соредакторы проекта Андрей Краснящих и Юрий Цаплин. Московскую часть авторов будут представлять Андрей Левкин, Олег Дарк, Валерий Нугатов, Яна Токарева и, возможно, Мария Степанова.

23 ноября, четверг, 19.00
Пятнадцатилетие поэтической антологии «Граждане ночи»

Клуб «Улица ОГИ»

Двухтомник «Граждане ночи», составленный Ольгой Чугай, объединил в 1991 году более полусотни авторов, из которых кто-то в советские времена не публиковался вовсе, а кто-то находился в тени. Содержательное ядро антологии составили авторы группы «Московское время»: характерным образом второй том антологии открывался стихами Алексея Цветкова, а завершался текстами Бахыта Кенжеева. Не для всех авторов антология стала шагом к более широкому признанию, и вечер, посвященный антологии, – это не только возможность очередной встречи с Игорем Иртеньевым, Тимуром Кибировым, Аркадием Штыпелем, но и шанс на открытие (полный список участников вечера пока не объявлен).

28 ноября, вторник, 19.00
Беседа с Татьяной Соколовой-Делюсиной «Малые формы в классической японской литературе»

Московский клуб хайку и минималистской поэзии

Татьяна Львовна Соколова-Делюсина – известный переводчик японской литературы. В ее переводах публиковались произведения Мацуо Басё, Ёса Бусона, Акутагавы Рюноскэ, Мурасаки Сикибу, Кодзиро Сэридзава и др.

30 ноября, четверг, 18:30
Круглый стол «Русскоязычная поэзия Израиля»

Клуб «ОГИ»

Поэты Александр Бараш и Леонид Шваб, критики и литературоведы Ирина Прохорова, Дмитрий Кузьмин, Илья Кукулин и Мария Майофис будут обсуждать сегодняшнее состояние и перспективы русской поэзии Израиля, ее отличие от литературы метрополии, связь с местным культурным ландшафтом и т.д.

Архивы:
   
2006   2007